Dalam
masakan Indonesia, Anda akan menemukan masakan-masakan yang menggunakan kuah.
Tak hanya kuah bening saja, tetapi kuah yang penuh dengan racikan bumbu dan
kaldu yang kental. Karena kombinasi bumbu tersebutlah, kuah tersebut sama
enaknya dimakan dan tak cuma lauknya saja. Masakan seperti inilah yang akan
jadi menu masakan hari ini.
Masakan
berkuah sangat ideal ketika udara dingin. Tapi di hari biasa pun, masakan kuah
memberikan kesegaran tersendiri. Kelezatannya meresap ke dalam bahan-bahannya, kuahnya
membuat perut nyaman, dan juga membuat Anda tak lagi merasa haus. Kali ini
masakan yang akan Anda buat adalah rawon dan coto Makassar. Mari lihat resepnya
di bawah.
Menu makanan hari
ini yang pertama adalah rawon. Ini resepnya:
Bahan :
- Daging sapi, 600 gram.
- Lengkuas, 3 cm, memarkan.
- Serai, 3 batang, memarkan.
- Daun salam, 2 lembar.
- Daun jeruk, 5 lembar
- Air, 1,5 liter.
- Minyak, 3 sdm.
Bumbu
1. Bawang merah, 5 butir.
2. Bawang putih, 3 siung.
3. Keluwak tua, 4 buah, kukus.
4. Cabai merah, 4 buah.
5. Terasi, 1 sdt.
6. Garam, 2 sdt.
7. Kemiri, 2 butir.
8. Ketumbar, 1 sdt.
9. Jahe, 2 cm.
10. Kunyit, 2 cm.
Langkah-langkah :
1. Masak daging dengan daun salam, daun jeruk,
lengkuas, dan serai sampai matang empuk.
2. Tiriskan daging, potong kecil-kecil. Saring
rebusan, masukkan daging kembali. Didihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun bawang
sampai harum.
4. Tiriskan, masukkan ke kaldu daging. Masak
dengan api kecil.
5. Setelah mendidih, tuang rawon ke mangkok.
Selain
rawon, Anda bisa memasak coto Makassar. Ini resepnya:
Bahan
- Babat, 500 gram.
- Daging sengkel, 500 gram.
- Minyak goreng, 5 sdm.
- Air, 2 liter.
Bumbu
1. Serai, 3 batang, potong dan memarkan.
2. Lengkuas, 2 inci, kupas dan memarkan.
3. Ketumbar, 2 sdm.
4. Bubuk jinten, 1 sdm.
5. Garam, 1 sdt.
6. Lada, 1 sdm.
7. Bawang putih cincang, 15 siung.
8. Sambal tauco (bawang putih, merah, cabe, tauco, minyak goreng)
Langkah-langkah
1. Tumis bumbu-bumbu 3-4 menit.
2. Rebus air, masukkan daging dan babat. Masak
dengan api kecil 30 menit.
3. Tiriskan daging, potong, dan masukkan lagi ke
rebusan. Tunggu 1 jam.
4. Untuk tauco, goreng cabe, bawang merah dan
putih sampai harum. Tiriskan.
5. Haluskan sambal dengan blender.
Keduanya
bisa Anda jadikan menu masakan untuk makan siang dan malam, atau bahkan untuk
makan pagi. Semua bisa dijadikan menu masakan hari ini ketika Anda bingung akan
memasak apa. Supaya rasanya lebih lezat, Anda bisa menggunakan kaldu dari Royco
sehingga rasanya makin mantap. Cobalah membuatnya terutama ketika di cuaca
dingin.
Baca Juga : Menu Masakan Hari Ini Berbahan Dasar Dari Telur
Terima kasih telah membaca artikel tentang Menu Masakan Khas Indonesia Untuk Hari Ini di blog turquezzavariedade jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.